Loading...
Новые

Психоаналитическая терапия или что тут происходит

— В чем заключается суть психоаналитической теории?

— Психоаналитическая теория — целостная концепция личности, созданная З.Фрейдом. Психоаналитическая теория дала человечеству максимально развернутую, максимально внутренне согласованную теорию строения психического аппарата и его функционирования; теорию объектных отношений; теорию развития психики и описала процессы, протекающие в человеке в ходе развития психики. В содержании теории можно выделить три направления: теоретическое, прикладное и клиническое.

— Какова, по представлениям психоаналитической теории, структура личности?

— Согласно психоаналитической теории, психическая деятельность человека структурируется из сознательных, предсознательных и бессознательных процессов. Осознаваемая область психики непосредственно доступна анализу и логической интерпретации. Предсознательная область — это то, что в прошлом осознавалось, но со временем стерлось из памяти по разным причинам и, наконец, бессознательная область изначально субъективно не воспринимается и не анализируется. Границы между этими областями являются частично проницаемыми. Психоаналитическая теория понимают структурную модель личности как состоящую из подсистем Оно, Сверх-Я, Я. Мы вернемся к структуре личности при обсуждении практических задач психоаналитической теории.

— В чем заключается основная идея психоаналитической теории?

— Из психоаналитической теории как доступная к применению техника возник психоанализ. Фундаментальная идея психоанализа заключается в признании бессознательного. Если исходить из того, что наши симптомы, наши психические образования, наше поведение структурированы и организованы этим бессознательным, то возникает справедливый вопрос: а чем именно? Ответ: наличием бессознательной фантазии. Наша психика структурирована фантазиями, некоторые нам известны, некоторые являются бессознательными. Психоаналитик старается понять, какая бессознательная фантазия создаёт внутренний конфликт, от которого страдает человек.

— Что представляет собой внутренний конфликт?

— У братьев Стругацких есть образ, который первым приходит в голову. Магистры НИИ Чародейства и Волшебства обсуждают небелковую жизнь и в ходе ленивого спора Витька Корнеев создаёт «существо, похожее на ежа и на паука одновременно». Активность существа описана таким образом: «Еж-паук неуклюже топтался на месте. Похоже было, что ему хочется идти на все четыре стороны одновременно». Хотел идти — но топтался на месте. В самонаблюдении это состояние известно большинству наших клиентов. Дальше, конечно, возможны вариации: хотела замуж — избегала замужества, хотел увеличения доходов — избегал роста доходов. Это происходит одновременно. Или пример телесного симптома — заикание. Человек хочет говорить и не хочет говорить в одно и то же время.

— Психоанализ и психоаналитическая терапия это одно и то же?   

— Психоанализ и психоаналитическая терапия понятия не тождественные. Под терапией понимается лечение. Лечение — это восстановление утраченного, то есть у человека было здоровье, но с ним что-то случилось, возникло заболевание и лечение требуется для восстановления здорового функционирования. К сожалению, у некоторых людей не было такого состояния здоровья, куда они могли бы вернуться. Невозможно устанавливать утраченное, если этого утраченного не было. Они всю жизнь были в определенном состоянии, которое обнаруживало страдания, страхи, нарушение общения, неудовлетворенность самим собой, сложности с самооценкой — восприятие себя либо как ничтожного, либо как грандиозного.  Состояние, в котором они живут, усложняет взаимодействие с людьми. Таким клиентам психотерапия просто недоступна. Им рекомендован психоанализ.

— Когда психоаналитическая терапия эффективна? Сколько времени она занимает и почему?

— Психоаналитическая терапия основана на аналитическом подходе к психике человека и ее нарушениям. Она фокусируется на разрешении конкретных психологических трудностей, с которыми сталкивается человек. Эти трудности находят выражение в поведении, поэтому психоаналитическая терапия, так же как и психоанализ, обращается к бессознательному, полагая, что именно оно играет ведущую роль в формировании симптомов, нарушений в адаптации или в личных отношениях пациента. Краткосрочная психоаналитическая терапия представляет собой серию встреч (от 24 до 40), где взаимодействие между психотерапевтом и клиентом осуществляется «лицом к лицу». Несколько первых встреч посвящены прояснению затруднений, с которыми клиент обратился к психотерапевту. По итогам первых встреч с целью определить терапевтический фокус формулируется так называемый «клиентский запрос», разрешение которого и будет свидетельствовать об успешном результате психотерапии.

— Почему психоанализ является длительным процессом?

— Выше мы говорили, что психоаналитическая теория описала процессы, протекающие в человеке в ходе развития психики. Психологическое благополучие каждого из нас определяется своевременным откликом внешнего мира на наши естественные потребности и желания. Поскольку процесс развития психики разделен на стадии, становится важным, в какой из стадий развития наша психика не получила адекватного отклика из внешнего мира. Индивидуальные черты и особенности характера будут зависеть от того, насколько благоприятно (или нет) протекала та или иная стадия, в каких социальных условиях это происходило, какие ценности и установки вкладывались родителями на той или иной стадии развития человека. Если в детском опыте присутствует опыт неудовлетворенных желаний, формируется так называемая «фиксация» или «застревание». Это выражается в придавании чрезмерного значения способам получения удовольствия, характерным для более ранних стадий. Так, застревание на оральной стадии развития способно спровоцировать нарушение пищевого поведения, пристрастие к курению и алкоголю. Психика стремится получать удовольствие от жизни, но отыскать более взрослые формы удовлетворения этой потребности неспособна. Стресс посредством механизма регрессии отбрасывает курильщика в детские формы поведения и он курит одну за другой. Фиксация на фаллической стадии вынуждает Казанову искать новых жертв.

Таким образом, от психотерапевтических процессов мы переходим к пониманию, что психоанализ — процедура, направленная на создание условий, в которых психика клиентов могла бы возобновить и продолжить своё развитие. Развитие же психики — процесс небыстрый. Развитие психики  заключается в приобретении всё более сложных функциональных способностей по защите от внешнего мира; от неудовлетворенности, исходящей от внешнего мира; приобретении способности достигать удовлетворения и получать удовольствие от взаимодействия с окружающим миром.

То есть с одной стороны психика должна научиться достигать своих желаний, реализовывать их, получать удовольствие, но — безопасным для всех способом. Психика должна научиться такому взаимодействию с другими людьми, когда повреждения не наступало бы ни для меня самого, ни для другого человека, чтобы общение стало взаимно удовлетворяющим.

Это и есть тот самый процесс, которому на протяжении длительного времени научается ребенок во взаимодействии с матерью и в кругу семьи. Ребенок не рождается со способностью к установлению сложных объектных отношений, в которых он может учитывать интересы другого и свои собственные; соизмерять их; достигать компромисса взаимного удовлетворения. Обретение этих способностей происходит медленно и поэтапно. Мы учимся этому всю жизнь.

Психоанализ даёт возможность возобновления развития психики. В процессе возобновления развития из точки так называемого «застревания» психика сама ищет решение очень сложных проблем и вопросов.

Когда это удаётся, человек видит серьезные изменения во внешней жизни, появляется удовлетворенность самим собой и тем, что человек делает. Достижение удовлетворения от собственной реализации является важнейшей психоаналитической задачей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 7 =